不急于进入市场 苹果的VR之路或与众不同

不急于进入市场 苹果的VR之路或与众不同

【52pk 5月30日消息】虚拟现实已经成为科技趋势,Facebook、谷歌、索尼、三星等巨头均已经加入到竞争中,市场发展及潜力无限。然而,苹果方面似乎依然没有动静,这对于一个拥有桌面、移动平台及完整硬件产品线的厂商来说,似乎有些落后。不过,也有分析师认为,苹果实际上是在筹划一条与众不同的虚拟现实路线,从而在竞争在获得优势。

不急于进入市场 苹果的VR之路或与众不同

苹果与众不同的思维方式

苹果在消费电子领域向来“不走寻常路”,它总是晚于时代或是流行推出产品,但通过微创新来改变整个市场格局。不论是Mac、iPod、iPhone还是Apple Watch,都并非是市场中首款产品,但通过对底层技术的不断完善、新技术的应用,来实现全新的使用体验。

不急于进入市场 苹果的VR之路或与众不同

近期一个非常具有代表性的例子是:Pebble等厂商率先进入智能手表领域探索市场,但始终没有形成量级化的发展,而苹果在此期间并不急于推出硬件,而是潜心研发用户最关注的功能和体验,当Apple Watch上市后,便能够迅速占领市场,成为智能手表NO.1。同样,苹果对虚拟现实拥有极大兴趣,但并不急于进入硬件市场。

苹果在VR领域的第一步可能不是硬件

此前,泄露专利显示苹果正在研发虚拟现实头戴,但一些观点认为,这个概念还不会很快产品化。苹果进入虚拟现实市场的方式,可能与其他厂商不同,几种可能性如下:

1.新型传感器:iPhone系列之所以一直领先市场,硬件上的一个先进性在于率先集成大量传感器,包括加速度计、陀螺仪、Tocuh ID等等,基本上在当时都是第一款。接下来,苹果可能专注虚拟现实传感器的研发,改善iPhone在VR游戏时的体验。

2.智能连接器:苹果在iPad Pro上集成了智能连接器,用于连接键盘盖等周边,这项技术也有可能出现在今年的iPhone 7上。事实上,这种方便可靠、同时可传输大量数据的连接方式完全可以应用在VR头戴领域,比如推出一个标准和API,开放第三方头戴。

3.屏幕及处理器:如果是移动VR系统,对于屏幕分辨率、处理器及图形性能均有更高要求,苹果首先要完善这部分的表现,如优化A系列芯片、提升屏幕分辨率,才能获得更好的效果。

4.API接口:尽管iPhone已经可以支持一些第三方头戴,但苹果方面实际上并没有一个标准的官方VR API接口。如果想要大力发展VR平台,苹果首先需要在WWDC上发布一个专用API接口。

小结

蒂姆·库克此前在采访中表现出对VR的极大兴趣,实际上这与Apple Watch发布之前非常相似,暗示了苹果将进入VR市场。当然,苹果之所以是苹果,是因为它总是按照自己独有的步调、对产品的理解来规划发展,所以某一天苹果突然发布VR平台及硬件,便是证明它准备好了。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注