力美传媒孙睿:移动DSP精准投放如何最优

力美传媒孙睿:移动DSP精准投放如何最优

为期两天的第十二届TFC全球移动游戏大会暨智能娱乐展在北京国际会议中心盛大召开。会上,上方网采访到了力美传媒执行总裁孙睿,他认为“购买人群是精准广告的终极阶段,而结合移动DSP的精准投放性价比最优”。

力美传媒执行总裁孙睿

力美传媒执行总裁孙睿

以下为采访实录略有删节:

【上方网记者】:力美做移动程序化场景营销,这是怎样的营销方式?力美是怎样考虑去开展这项业务的?

【孙睿】:力美我们现在主要的技术产品还是移动DSP,移动DSP实际上是分为两个阶段,第一阶段,是移动程序化购买媒体,这个是它的一个初级第一阶段。第二阶段,是从程序化购买产品转为程序化购买受众,精准人群这一块。所谓移动程序化场景营销,是指移动互联网时代,基于用户在移动设备上的时间场景、地点场景、行为场景和连接场景,以程序化购买的形式进行创新性的全方位、立体式营销,为广告主创造从无到有的营销机会。也可以理解为在合适的时间、合适的地点把合适的广告形态推给需要的人关注这个广告产品的对的人。

【上方网记者】:您觉得这个营销模式在国内来看前景是怎样的?

【孙睿】:这个肯定是未来的广告,因为广告我们都不断的在说精准、精准、精准,所以说购买人群肯定是精准广告的终极阶段,就是说让合适的人看到他所需要的广告,这不是一种骚扰,而是一种正确信息的传递,这样的话他的广告互动和转发效果实际上肯定是要高于之前的强制性的信息推送的形式。

【上方网记者】:力美社群、力美互娱2016年来看表现怎么样?

【孙睿】:我们在2015年的下半年成立了力美社群和力美互娱这两个公司,但是我们更多的是基于这样的战略布局,是以投资的方式在做,补充我们在社群方面的数据,以此进行基于大数据的精准营销。第二,力美互娱基于IP内容的布局。

【上方网记者】:力美现在是布局手游发行方面的业务是吗?

【孙睿】:对的。

【上方网记者】:布局这个业务是基于一种怎么样的考虑?

【孙睿】:上一个阶段我们是帮CP游戏厂商去做他们的产品推广,但是随着行业的发展,我们的CP对广告公司提出了更高的要求。除了我们会在下载、留存,甚至于到用户的付费等都有考量,而我们目前能掌握的是广告前端的一些投放数据,但我们掌握不到用户下载过后后续的数据,实际上这些行为是对我们非常有价值的,我们可以通过用户的后端表现数据,行为数据,包括他的付费能力,包括他的活跃频次等,可以反推我们在广告前端的投放策略和媒体选择是否正确,可以进一步对流量进行清洗和优化,对我们的策略进行校正,对我们的DMP数据库的算法进行校正,通过前端广告投放端数据和后端用户行为数据进行打通印证,从而打通我们整体的对广告投放的精准投放的掌控力度。

【上方网记者】:选择跟游戏产品合作的时候有什么选择的标准吗?更喜欢跟什么样的游戏产品合作?

【孙睿】:力美本身来说游戏发展这块组建了专业的行业内的团队,都是来自于业界的精英,他们来自于不同的发行公司和研发公司,这块主要评估的工作是他们来进行。

【上方网记者】:力美之前完成了股改和更名,我们今年会不会有一些动作?

【孙睿】:动作肯定是会有的,肯定是奔着上市去的,而且是按照既定的计划应该在今年7月份挂牌,挂牌之后会加大技术数据挖掘层面的一些动作。

【上方网记者】:在哪里挂牌?

【孙睿】:新三板。

【上方网记者】:我是游戏日报的,我这边的问题是,因为力美除了游戏行业的客户以外其实还有其他的互联网用户,我想问的是,游戏行业的客户占在咱们总客户的多少?游戏行业的营收占到力美总营收的多少?

【孙睿】:客户的收入占比目前来说是30%,因为力美主要是做的移动广告业务,销售布局是比较完整的,我们不是说只有游戏,在行业里面我们有游戏、有电商,互联网应用等;另外就是品牌类广告和本地类广告。

【上方网记者】:刚才孙总提到,力美做发行的优势在于他对用户的精准分析,就2015年整体的情况来看,孙总能否简单介绍一下对游戏行业用户来说哪种广告渠道会更受青睐?因为移动端的广告可能会更比较新一点,想请孙总介绍这方面的内容?

【孙睿】:目前根据我们前端投放的经验和投放的结果来看,如果纯粹说以媒体形态来选择投放效果的话,原生广告和视频广告投放效果是最好的,那是因为本身这两种广告的形式它的表现张力是最好的,但是这个只是说相对的,如果说我们通过结合到DSP的精准投放,再把人群属性加上去匹配跟校正,这种投放的效果性价比才是最好的,越好的媒体会越来越贵。

【上方网记者】:之前沟通,力美今年可能也要做手游发行,孙总这边,咱们今年力美发行的计划是什么?以及你怎样看待2016年的手游发行市场?

【孙睿】:这个话题很大,今年发行计划,今年我们主要的目的是在发行团队,是我们的发行部门和我们的广告部门进行数据的对接,把对接的数据反馈给我们的技术部门的负责数据挖掘的团队,我们大概今年一共是发行2—3款游戏,也可能会尝试发行一款海外游戏,国内3款这个是肯定的,海外的话会有可能,我们会看我们在国内数据的这方面打通和验证的效果。

【上方网记者】:能对外透露一下名字吗?

【孙睿】:还不方便透露,很快就可以看到。

【上方网记者】:是代理吗?

【孙睿】:我们是代理发行。

【上方网记者】:您怎样看待2016年的手游发行市场?因为今年的手游发行商可能就更不好做一点。

【孙睿】:对,我是这样看的,这个只代表我一家的看法。作为发行来说,应该是有两个方向,第一个,要么他往上游的研发方向走,或者大家结盟也好,或者收购并购也好,这是一块。第二块,往下游积累了丰富用户数据的,有丰富的投放经验的广告公司,这个也是和PC发展的历程非常接近的,就是说我们从游戏的广告转为做发行进而指导前端广告投放。另外一方面,和研发会绑的更紧一点。

【上方网记者】:今年好像咱们提的最多的一个概念是移动程序化场景营销,我的问题是,我其实对这个概念还不是特别了解,想要孙总再介绍一下这个到底是怎样的原理?

【孙睿】:原理我说过了,我可以举一个例子大家来理解一下,就是说我们经常和CP两个在沟通,会经常问到一个问题,你能帮我做到多少下载量,实际上我们会发现,为什么包越大推广难度越大,是因为包越大这是属于他们连接场景,如果这个游戏是200兆以上,你会不会用你的3G或者4G网络下载?不会,肯定是在WiFi,WiFi、3G、4G包括智能设备,这些都属于场景,这个东西就是说,场景化营销对用户的影响,所以我们其实要研究的是人在什么情况之下会产生下载习惯。当然这个包可能是更小的像休闲游戏的时候,我们就能知道哪些用户在什么环境下才可以更多的下载。

【上方网记者】:力美在分发,像我们在行业里面会跨行业或者跨职业的融合,原来做广告平台的,现在兼了分发,你觉得将来这个趋势怎样?

【孙睿】:趋势是指哪种?

【上方网记者】:就是说像现在渠道里做的发行这块,您是广告平台一开始做的。

【孙睿】:我觉得各有优势,更多的在未来我觉得是合作,而渠道它的优势是在于它自身有一定的用户量,但是一个渠道它可能不能保证能推回游戏,除开BAT,因为本身他的用户量很大。我们的CP发行在选择的时候实际上是多家渠道,力美我们做发行一定也是和渠道联合的,只是说我们擅长在广告领域,在广告流量这块有我们的优势,因为我们之前推广了太多的游戏,对游戏整个在构成渠道的表现,不同流量的表现,渠道可能更多的是安卓、IOS这块流量更多,我们这块是独特的优势,我们知道哪些渠道哪些流量,像有几十万的APP,里面有大的用户体验,也有小的用户体验,这没有关系,我们可以把我们的预算分配的更精准,而且我知道分配到哪些设备商,这个设备背后是怎样的游戏玩家,他们对哪一种类型的游戏可能会感兴趣,再加上我对他的场景的判定,尽可能提高我的广告推广的精准性,从而降低广告采购的预算,不会把广告预算过多的浪费,这就是我们广告平台的优势。

【上方网记者】:我是百度91手游网的,我的问题是这样,针对移动游戏的广告主力美传媒是不是有什么推广方式?专门对移动广告主定制的推广方式。

【孙睿】:我们刚刚提到了对社群这块我们在进行这样的数据布局,实际上包括我们和南方银谷已经签约了,他们是最大的地铁WiFi的承建方,我们也拿到了他们代理权,实际上我们是要进行流量和数据的布局,就是说整个手游它的产品的形态和流量是在不断变化的,在这个变化当中有一些新的媒体、新的流量出现,一定会在技术上和认知上都会有一个调整,甚至是我们和CP之间。另外一个,在技术上可能验证方式也会发生变化,我们自己正在做这样的尝试,把技术上和销售上的壁垒给消除掉,然后形成这样的一个完整的解决方案,这个解决方案是一定要有的,但是我们现在是正在过程当中,不会这么快。

【上方网记者】:力美传媒的大数据是如何去精确定位游戏方面的用户?

【孙睿】:首先第一个,我们目前作为国内第一家专业移动DSP,一直专注于纯移动广告的精准投放,我们现在已经对30多家广告交易平台,每天的广告请求在50亿以上,我们积累了12亿台移动设备连续一年的互动数据,,所以说在数据积累和沉淀上我们也是非常大的,这个东西确实很讲究。第三,我们的运营技术团队是来自业内非常强的公司,包括来自阿里、腾讯、百度技术开发团队、算法团队。 

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注