爱游戏:TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?_0

爱游戏:TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?_0

在结束了前四天的较量后,爱游戏:TES 季后赛也已经进入更加紧张的半决赛环节。爱游戏:TES

今天将由SN对阵到TES。作为赛季后半段异军突起的SN,在季后赛中势头依旧不减,上一场以近乎完美的状态3-1带走V5。而TES自季中杯夺冠以来,让无数人都认识到了水手组合这对国产双C的潜力,在夏季赛他们也保持了比较不错的状态。

当这两只队伍相遇时,双方又会迸发出什么样的火花呢?

我将从状态对比解析/打法体系/战略侧重/BP预测/核心对位这五个维度来展开今天的前瞻分析。

1,状态对比解析

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

从季后赛前一轮来看,SN的状态应该说是相当不错的,尤其是打野sofm和ad选手huanfeng更是让人眼前一亮。Sofm化身队伍节奏发动机,中期多次集结队友展开野区攻势的同时牢牢掌控住资源,在打野对位上近乎压制了weiwei,他操刀的皇子在V5阵型涣散时的突然出击更是让他们措不及防。

而huanfeng则更给了队伍输出端上的完美保证,尤其是最后两局中操刀烬发挥出色,多次精准大招收割对面,打出了13/1/11以及6/1/5的完美战绩。队伍其他人发挥也都保持在中上水平。

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

TES这边虽然还未在季后赛上开打,但是通过回顾其夏季赛的队伍情况以及状态也可浅知一二。在夏季赛中,TES前半段以连胜一路称霸榜首,但是来到赛季后半段,队伍开始出现失败的情况,反映出队伍在某些层面出现了一定问题。

在对TES后半段赛程比赛进行复盘后,我总结了两个问题:1,中野联动不能低迷2,中期决策不能太冒进。夏季赛后半段赛程中,左手的状态实际上略有起伏,和karsa的联动比较薄弱,这导致TES在中期的节奏一度滞缓甚至劣势,而劣势下的TES往往会有大胆之举(比如rush大龙这些)以图高风险高收益达到翻盘,实际上这样的打法太过冒险。相信季后赛的TES会更加谨慎,解决这些问题。

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

在双方队伍近六场的数据面版分析上,我将着重从资源/经济两方面位为大家带来解读。

在防御塔与野区资源上,TES的场均推塔和场均被推塔数分别为6.7和5.6,均高于SN的6.5以及5.1,但是SN的小龙控制率以及一塔率分均高于TES。这几项数据的差异反映了双方思路上的差异。

TES的打法在前中期很大程度会围绕转线以及快速抱团争夺先锋,倚重于这种初期正面团带来优势,但是鱼和熊掌不可兼得,人员布控至上半部的TES就很难再控到下半部的小龙了。注重转线抱团推进的打法让他们非常快速的掠夺防御塔资源并以此建立优势。而SN与之相反,SN在前期往往是以打线为主,从对阵V5时来看,他们的临场变阵很快。所以当TES进行转线推进时,他们很可能会迅速做出资源置换的决策进行前期避战。

经济面板上看,双方的几项经济数据其实差距并不大,TES的场均经济/场均经济差/分均经济分别为:5887.9/2169/1835.8,略高于SN的:57180/2105/1818.4。这从侧面上说明两队在资源获取以及经济曲线上可能不会有太大差异,同时也表明两只队伍都可能会将比赛拖入中后期。

2,打法体系

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

从上一轮对阵V5来看,SN更倾向于控图打法,并且依然保持着中期发力主动接团的习惯。从他们的英雄选择很容易就能看出这一点。不过在huanfeng非常火热的状态下,SN也不排除可能将比赛重心下移,围绕huanfeng去打一个中后期,毕竟那两场烬实在让人印象深刻。

而sofm这边我依旧需要赘述一下,Sofm目前在LPL的一众打野中确实有前三的实力,他的打法风格变化多端,能驾驭野核男枪,也能选狗熊奥拉夫控图承伤,更过分的是他的风格定位还能临场改变。在对阵V5时,他的皇子操作犀利,通过完美的绕视野进场大招框住4人全身而退,为SN创造了极佳的输出环境。甚至连对方打野比赛麦克风中直言:这个皇子太恐怖了。

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

而从夏季赛的TES来看,他们跟SN确有相近之处。TES也是以控图打法为主,队伍整体的进攻节奏基本都是围绕防御塔/野区资源展开,并且着重保持双C的发育。相比于其他打野,karsa很少会拿出野核英雄,一般以控图为主,但是夏季赛末端的karsa节奏趋缓,很少在前中期主动带起节奏,更多的是偏向反蹲。实际上这可能也反映出滔博在整体打法上可能会尝试放缓节奏,在后期与对方一决胜负。

3,战略侧重

当两只队伍皆为控图体系对抗时,双方的致胜则更看重战略侧重以及细节。

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

上图是夏季赛SN在20分钟前后的击杀重点图,圆圈越大代表发生的击杀越多。观察上图我们发现SN的击杀主要集中在河道以及上下边路交汇处。

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

而这副则是夏季赛TES在20分钟前后的击杀重点图,TES的击杀一目了然,大部分都集中在下路,他们就是围绕下半区打的。

通过这两幅击杀重点图的对比,我们很轻易的看出,双方战略侧重的不同。SN侧重于打野sofm的节奏带动,队伍跟着sofm走,习惯在中期主动进攻,但是不会过于深入对方半区。而TES的战略侧重是ad选手jackylove,一定要保证下半区jackylove的发育环境。因此这场比赛的争锋,很可能会在下路展开。

4,BP解析

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

目前LPL季后赛的版本为10.16,根据季后赛这几场比赛来看,野核体系的几个重点(男枪/豹女)以及联动性较强的中单(加里奥/卡牌)基本都得上ban位,昨天LGD对阵IG的前两局比赛中,IG在BP上放给LGD野核极强的豹女加卡牌就是比较难以理解(还放两场),最终只能自吞苦果。

因此从大环境来看,Ban位上主要集中再加里奥/豹女/卡牌/女警这四个版本主流ban选。而从选手层面来看,Knight的佐伊/辛德拉/塞拉斯都非常厉害,很难通过BP进行针对,因此SN大概率会将BP压力给到下路,去限制阿水的英雄选择。

5,核心对位

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

双方的核心对位大概率会集中在下路。一方面TES本身就是以下路jackylove为核心展开布局的,他们会非常注重下路。另一方面SN的huanfeng最近几场状态火热,表现很好,因此下路二人的交锋会成为重中之重。

从数据上看,jackeylove在KDA上以3.3远低于huanfeng的5.9,主要差距集中在击杀数以及死亡上面,jackeylove的场均死亡为2.9高于huanfeng的1.6,我想可能是对方比较针对阿水,无论是打团或是中期抓人肯定都是盯着他打,当然也有可能是阿水确实不够谨慎,需要更加注意自己的团战位置。

但是在分均输出以及伤害转化率这两个比较核心的C位数据上,阿水分别以679.8和151%的数据碾压了huanfeng的559.9和126%,从这两项数据来看,阿水依旧是顶尖AD的水准,可能这也是TES为什么坚持以下路为核心来打的原因吧。

下路adc的差距,会决定双方团队输出端的问题,非常期待两人的精彩交锋!

TES-SN前瞻:雄狮搏浪,是双C致胜还是野区称王?

综合解析:

整体来看,双方算是比较相近的,都以控图打法为主,因而比赛时长可能较长。但是sofm在野区的压力很可能是TES这边难以预料的点,而中单knight状态如何,能否carry全局,也会让SN头疼不已。希望两队都能加油,为我们带来精彩的对决!

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注